Selasa, 14 Januari 2014

wisata kuliner indonesia

Kuliner Purwakarta - Sate Maranggi Cibungur


Wisata Kuliner Indonesia #320
Sate Maranggi & Es Kelapa Muda CIBUNGUR
Jl. Raya Cibungur - Purwakarta
Telp: 0264 351077


Tampilannya tidak nampak terlalu berbeda dengan sate pada umumnya, tetapi perbedaan akan terasa begitu gigitan pertama. Dagingnya terasa manis seperti dendeng dengan aroma rempah yang khas, tapi tetap empuk. Ya itulah kesan yang didapat ketika menikmati sajian Sate Maranggi Cibungur - Purwakarta. 10 tusuk sate sapi disajikan bersama sambal tomat yang pedesnya nonjok. Tanpa bumbu kecap ataupun kacang, sate maranggi ini sudah terasa nikmat. Saya hanya menambahkan sedikit kecap pada sambalnya supaya sedikit mengurangi rasa pedasnya. Selain daging sapi, pilihan daging kambing pun tersedia. Tapi saya lebih memilih daging sapi, lebih kerasa khasnya. Satu porsi Sate Maranggi Sapi ini perlu ditebus seharga Rp. 30.000/10 tusuk, dengan nasi pulen berbalut daun pisang yang dihargai Rp. 5.000/porsi.




Baca Selengkapnya...

Monday, March 31, 2014

Kuliner Bogor - Doclang Pak Odik


Wisata Kuliner Indonesia #319
Doclang Pak Odik
Jl. Pasir Kuda - BOGOR
Telp: (0251) 8646631


Doclang merupakan salah satu kuliner khas dari Bogor, umumnya disantap saat sarapan. Potongan lontong yang khas dibungkus dengan daun patat, ditemani oleh tahu goreng, kentang rebus dan telur rebus kemudian diguyur bumbu kacang manis. Taburan bawang goreng dan kerupuk menjadi pelengkap penyempurna. Salah satu penjaja yang sudah puluhan tahun menjajakan doclang adalah Pak Odik yang berada di Jl. Pasir Kuda. Bumbu kacang menjadi kunci keunggulan dari Doclang Pak Odik ini, rasa legit yang pas dengan butiran kacang yang tidak tergerus halus memberikan sensasi yang berbeda ketika menyantap doclang di tempat ini. Satu porsi doclang bisa kita nikmati seharga Rp. 8000 tanpa telur, sedangkan kalau menggunakan telur cukup tambahkan 2000 rupiah.

Baca Selengkapnya...

Saturday, March 29, 2014

Kuliner Bogor - Sop Duren Lodaya


Wisata Kuliner Indonesia #318
Sop Duren Lodaya
Jl. Bangbarung Raya No. 69 - Bogor
Telp: 0852 1700 189


Durian dan beragam olahannya memang memiliki banyak penggemar fanatik. Bahkan di Padang, olahan Es Durian sudah ada sejak 1960. Nah, di Bogor ada satu tempat olahan durian yang lagi nge-hitz sejak dibukanya tahun 2013 lalu, namanya Sop Duren Lodaya. Walau baru buka sekitar satu tahun, sop duren, yang sebenarnya bukan sop tapi es, yang satu ini sudah berhasil merebut hati warga Bogor, bahkan warga kota lain yang tengah berkunjung ke kota Bogor. Keunikan dan kualitas rasa menjadi kunci. Lihat saja varian menu yang satu ini: Sop Durian Kacang Ijo + Roti, tak pernah saya bayangkan sebelumnya ada es duren yang dipadukan dengan kacang ijo. Akan tetapi ternyata hasilnya memang top, daging durian kualitas baik yang dilembutkan, dicampur dengan es serta bubur kacang ijo, kemudian diberi topping parutan keju dan roti tawar pandan. Inovasi kuliner yang satu ini tidak hanya menghadirkan hidangan yang enak, tapi juga unik dan bikin penasaran. Untuk setiap varian menu ada dua ukuran porsi yang bisa kita pilih: Porsi Pas dan Porsi Mabok, sebuah penamaan porsi yang juga kreatif. Untuk Sop Duren Kacang Hijau + Roti ini harga porsi pas: Rp. 11.000 dan porsi maboknya Rp. 14.000.

Baca Selengkapnya...

Sunday, March 23, 2014

Kuliner Padang - Es Durian Ganti Nan Lamo


Wisata Kuliner Indonesia #317
Es Durian "GANTI NAN LAMO"
Jl. Pulau Karam No 103B - (0751)39464
Jl. HOS Cokroaminoto No 31B - (0751)26203
PADANG


Saat ini di berbagai kota, banyak bermunculan kedai-kedai yang menjual olahan buah durian yang dijadikan aneka es. Tapi ternyata di Kota Padang, olahan es durian ini sudah ada sejak 1960! Es Durian Ganti Nan Lamo namanya, tidak kenal musim duren, tempat ini selalu menyajikan olahan es dengan rasa yang tidak berubah sejak dulu. Pilihan yang selalu menjadi favorit saya adalah Es Durian Tok alias es durian saja. Buah durian diolah menjadi seperti saus, kemudian disajikan dengan es serut dan kucuran susu kental manis coklat. Yang bikin nonjok adalah cita rasa es duriannya, rasa manis dan aroma durian yang khas dari olahan sausnya disajikan dengan porsi yang seimbang dengan es serutnya sehingga memberikan kepuasan yang paripurna buat para penikmatnya. Satu porsi Es Durian Tok ini bisa ditebus dengan harga Rp. 17.000,-


Baca Selengkapnya...

Monday, March 17, 2014

Kuliner Padang - Martabak Hayuda, Si Pelopor Martabak Kubang


 Wisata Kuliner Indonesia #316
Martabak Kubang HAYUDA
Jl. Prof M. Yamin SH No. 138 B (daerah Pasar Raya)
PADANG
Telp: 0751-28143


Sepintas tidak ada yang berbeda antara martabak kubang dengan martabak telor pada umumnya. Akan tetapi keistimewaan mulai terasa begitu potongan pertama masuk mulut, gurihnya adonan martabak kaya rempah ditimpali dengan daging sapi yang telah dicincang memenuhi rongga mulut kita dengan sensasi yang melenakan. Dan sensasi itu belumlah usai, guyur atau celupkan potongan martabak dengan kuah yang tersedia. Kuah cuka dengan potongan tomat, bawang bombay dan irisan cabe rawit di dalamnya itu membuat indera pengecap kita mendapatkan sensasi manis, asin, asam dan segar dengan sedikit cubitan pedas yang melengkapi gurihnya potongan martabak kubang ini. Ya, pengalaman kuliner ini bisa didapatkan di Martabak Kubang HAYUDA yang berada di Jl. M. Yamin, kawasan Pasar Raya Padang. Satu porsi martabak Kubang ini bisa kita nikmati dengan harga Rp. 18.000 saja.

Baca Selengkapnya...

Thursday, March 13, 2014

Kuliner Padang - Soto Garuda


Wisata Kuliner Indonesia #315
SOTO GARUDA
Jl. Letjen S Parman No 112 PADANG
Telp: 0751-7055046


Soto Padang, daging yang dipotong kecil-kecil dengan sempalan kriuknya paru goreng dalam segarnya kuah soto nan gurih dan dilengkapi dengan bihun dan kentang di dalamnya. Dimakan bersama nasi hangat yang sudah ditaburi kerupuk merah, srupuuuuttt... Kesan itu yang saya dapat ketika menyantap soto di Soto Garuda - Kota Padang. Soto ini banyak dirujuk sebagai salah satu kuliner di kota Padang yang perlu dikunjungi. Dan saya harus ikut merekomendasikan soto ini, kegurihan kuahnya membuat saya bahkan gak berani menambahkan kecap atau sambal, takut kehilangan kenikmatan asilnya. Harga satu porsi soto daging dengan nasinya Rp. 23.000,-.

Baca Selengkapnya...

Kuliner Padang - Sate Itjap


Wisata Kuliner Indonesia #314
SATE ITJAP
Jl. Rasuna Said No. 99 PADANG
Telp.: 081266338688


Akan sulit mencari "Sate Padang" di Kota Padang. Ya, karena disini "sate padang" hanya ditulis sebagai "sate" saja. Tidak terkecuali di salah satu penjaja Sate Padang yang cukup banyak pelanggannya di kota ini: Sate Itjap. Tidak sampai 5 menit sejak kita pesan, satu porsi sate lengkap dengan kupatnya hadir di meja kita. Ada yang unik dari sajian sate Itjap ini, semburat rasa manis menyeruak dari daging yang baru dibakar. Berpadu cantik dengan bumbu saus sate yang khas berwarna dengan kecoklatan dengan gigitan rasa pedasnya. Rancak bana... Satu porsi sate ijtap ini bisa harganya Rp. 18.000.

Baca Selengkapnya...

Monday, March 3, 2014

Kuliner Malang - Sarapan di Pecel Kawi


Wisata Kuliner Indonesia #313
PECEL KAWI
Jl. Kawi Atas No. 43B/46
Malang
Telp: 0341-561911

Sarapan di kota Malang memang menyajikan beragam pilihan kuliner yang menggoda. Salah satunya bisa kita dapatkan di Pecel Kawi. Di kedai sederhana kita bisa menikmati sepiring nasi pecel dengan harga delapan ribu rupiah saja. Kacang panjang, tauge, timun, kangkung, daun kemangi cipir dan lain-lain disajikan di atas nasi hangat dan diguyur bumbu pecel, tak lupa peyek kacang dan kripik tempe sebagai pelengkapnya. Bumbu pecel ini konon yang menjadi magnet utama di rumah makan tradisional ini. Gurih dan sedikit semburat rasa pedas muncul begitu kita mencicipi bumbu kacang ini. Rasa manisnya pun tidak berlebih jika dibanding bumbu pecel yang biasa ditemui di Jawa Tengah dan Jogja. Dan buat saya nasi pecel itu belum lengkap tanpa kehadiran telur ceplok alias telur mata sapi. Ya, di tempat ini beragam lauk tambahan tersaji layaknya di warung tegal, tinggal pilih.

Baca Selengkapnya...

Tuesday, February 25, 2014

Kuliner Sukabumi - Mochi, Oleh-Oleh Khas Sukabumi

Wisata Kuliner Indonesia #312
Mochi Kaswari "LAMPION"
Jl. Bhayangkara - Gg Kaswari II No. 9 dan 19
Sukabumi
Telp: 0266 266534

Tidak sah kalo jalan-jalan ke Sukabumi tanpa membawa pulang mochi. Ya, kudapan yang satu ini memang menjadi oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota ini. Banyak penjaja kue mochi di kota ini, tapi ada satu yang kondang dan konon merupakan pelopor kuliner khas Sukabumi ini: Mochi Kaswari "LAMPION". Di sebuah gang di Jl Bhayangkara, terdapat sebuah bangunan baru yang cukup mencolok yang merupakan outlet penjualan mochi yang lebih sering disebut dengan Mochi Lampion ini. Aneka rasa mochi tersaji disini: suji pandan, vanila, durian, pisang ambon, blueberry, melon, mocca, coklat, keju dan strawberry. Semuanya berisi kacang tanah manis, yang membedakan adalah rasa di "daging"-nya. Kenyal, lembut dan manisnya terasa begitu seksi di mulut kita, mungkin inilah yang membedakan Mochi Lampion ini dengan mochi lainnya, adonannya passss... Dikemas dalam kotak berisi sepuluh butir mochi, dan diikat setiap lima kotak, Mochi Lampion dijual seharga Rp. 30.000/ikat atau Rp. 6.000/kotak. Dan kita boleh memadukan rasa yang ada biar gak penasaran. Sayangnya mochi ini memang tidak terlalu tahan lama, disarankan untuk dihabiskan dalam waktu empat hari saja, bahkan untuk beberapa varian seperti durian dan keju hanya tahan dua hari. Bisa dimasukkan ke kulkas sih, tapi tentunya akan menghilangkan kekenyalan yang menjadi ciri khas penganan ini.

Baca Selengkapnya...

Monday, February 24, 2014

Kuliner Sukabumi - Nasi Uduk Ungu, Unik dan Enak


Wisata Kuliner Indonesia #311
Mamih Ungu Resto
Jl. Brawijaya No. 16 Sukabumi
Telp: 0266 - 210175


Pernah makan nasi berwarna ungu? Atau paling tidak pernah melihatnya? Di Sukabumi ada sebuah resto yang menyajikan nasi yang berwarna ungu, nama tempatnya Mamih Ungu Resto. Menu andalan dari Resto ini adalah Nasi Uduk Ungu Special, nasi uduk berwarna ungu yang disajikan dengan ayam goreng kemiri, tahu, tempe, lalap+sambal serta telor dadar tipis sebagai alasnya. Dari mana warna ungu untuk nasi itu didapat? Sang empunya bilang bahwa warna tersebut berasal dari buah bit dan ubi, rasanya tidak kentara pada nasi uduk yang sudah gurih itu, tapi kandungan gizi yang terdapat pada umbi-umbian itu menjadi nilai tambah tersendiri untuk sajian ini, selain tentunya penampilannya yang unik dan menarik. Acungan jempol juga harus diberikan atas ayam goreng yang menjadi lauk utama pendamping Nasi Ungu ini. Menggunakan ayam kampung sebagai bahan dasarnya, ayam goreng ini terasa begitu gurih dan empuk, bumbunya benar-benar meresap ke dalam setiap helai dagingnya. Satu porsi Nasi Uduk Ungu Special ini dapat kita nikmati dengan harga Rp. 23.000. Selain Nasi Uduk Ungu, tempat ini juga menawarkan satu menu unik lainnya yaitu Nasi Uduk Ijo yang bercita rasa agak pedas karena menggunakan cabe hijau sebagai campurannya.

sumber : http://www.banyumurti.net/